ЗАО «Умекон»

Система управления напольными тележками цеха горячего цинкования.

 

ЗАО «Умекон» заказал у ООО «СКАТ-Урал» две системы управления рельсовыми тележками для нового цеха горячего цинкования.

 

Согласно техническому заданию система управления должна:

o        обеспечить плавный разгон и останов пустой, а равно загруженной тележки, возможность движения на повышенной и пониженной скорости.

o        самостоятельно останавливаться у указанной колонны цеха (номер предварительно выбирается оператором). Точность автоматического позиционирования тележки в заданном месте ±2мм (!)

o        в ручном режиме движение тележки должно полностью определяться командами оператора.

o        ну и, разумеется, как рельсовый транспорт должна быть оснащена всеми необходимыми блокировками безопасности.

 Дополнительным требованием было обеспечение работы в условиях агрессивной внешней среды – наличие паров кислот.

            Мы разработали рабочую документацию, закупили комплектующие и собрали шкафы управления. Для системы управления использовали головной контроллер S7-1200 Siemens, преобразователи частоты Siemens серии Micromaster (хоть и устаревшая линейка, но безотказно работающая),  поместили все в корпус из нержавеющей стали RITTAL. Обратили особое внимание на тепловой расчет шкафа. От частотников тепло надо отводить, а нержавеющий корпус с этой задачей справляется хуже, чем обычный. Применять вентилятор для охлаждения было нельзя – мы сразу бы потеряли требуемый класс плывлагозащиты корпуса, поэтому все охлаждение реализовано через «стенку» шкафа за счет увеличения габаритов и как следствие площади охлаждаемых стенок шкафа. Оборудование КИП, которым была оснащена тележка – датчики индуктивные, оптические и ультразвуковые  -отечественного производства ф.Сенсор.

 
Первоначально, ознакомившись с ТЗ, мы не поверили, что такая высокая точность позиционирования (±2мм) грузовой тележки действительно необходима, но уже в процессе наладки убедились, что, по крайней мере в одном месте, – при остановке груженой тележки в капсуле разгрузки требования ничуть не завышены. В этом месте груз с тележки снимается и передается непосредственно на процедуру цинкования и далее за его перемещение отвечает основная АСУ цеха (разработки немецких специалистов). Так вот – для успешной передачи груза у немцев предусмотрен очень короткий участок пути, оснащенный конечниками положения и «башмаками» безопасности. Обеспечить точное позиционирование груженой тележки на этом участке в ручном режиме оказалось практически нереально, только с 4-5ой попытки некоторые «набившие руку» операторы с этим справлялись. Помучились и наши наладчики, настраивая автоматический режим, но в итоге все-таки добились уверенного останова в требуемом месте.